Le bar à jus qui vous donne de l’énergie dès le matin
Henk est un créatif et innovateur dans l’âme dont les idées fusent à tout va. Ce Néerlandais d’origine a pourtant suivi une première carrière professionnelle dans la gestion de fonds au Luxembourg. « Mais je rêvais de plus et voulais mettre en pratique ma créativité et me lancer dans la branche de la nourriture. Je souhaitais donner un sens à mon boulot. » Bien avant son expérience dans le domaine financier, Henk avait déjà une expérience dans les métiers de l’Horesca en étant Cocktail barman par exemple. Mais c’est à la naissance de sa fille que son envie de concrétiser un projet professionnel autour de l’alimentation saine s’est développé plus vivement.
Suite à son inscription à l’ADEM, Henk a été sélectionné pour suivre le programme FIT4Entepreneurship à la Chambre de Commerce. Ce qui lui a plu c’est d’abord la diversité au sein du groupe de participants. « On trouve de nouvelles idées grâce à l’avis et au feedback des gens ». Pour la partie pratique, ce qui l’a aidé étaient l’apprentissage des démarches plus techniques comme tout ce qui tourne autour du budget et des finances. « Grâce à FIT4e, je sais aussi qui contacter lorsque j’ai une question d’ordre administrative par exemple, cela nous crée un réseau professionnel très dynamique. »
Les Juice Bars de FRESH2U
Cela fait deux ans maintenant que FRESH2U existe. C’est en rencontrant un jour par hasard le directeur commercial du groupe Auchan, que l’aventure du Juice bar a commencé. « Il s’est intéressé à mon concept et m’a proposé de travailler en partenariat avec Auchan. »
Depuis, Henk tient deux Juice Bars, un à Auchan Kirchberg et l’autre à la Cloche d’or. Ses jus sont faits sur place avec des légumes et fruits frais du matin et contiennent donc un maximum de goût et de vitamines. Il propose aussi des smoothies et des gaspachos. « On peut même créer des jus à la demande de la clientèle qui désire tel ou tel produit. Nos mots d’ordre sont le respect et la flexibilité. »
Henk est convaincu de la qualité de son produit et, d’ailleurs, le bouche-à-oreille marche bien et confirme son idée de proposer du frais et du bon aux clients qu’il voit passer tous les jours. « J’adore travailler les produits frais, les couleurs aussi et la fraicheur est primordiale pour moi. Il y a beaucoup de force dans la nutrition naturelle. »
L’entreprise s’est également développée puisque Henk a su embaucher 4 personnes. « L’entreprise est multiculturelle ! » En effet, quatre nationalités forment son personnel : chinoise, japonaise, marocaine et thaïlandaise. « La diversité c’est une force ! »
« Mon but c’est de développer une belle entreprise où mes employés se sentent bien et qui rend fière ma famille. »
Un conseil pour les entrepreneurs en herbe ?
« Faites le FIT4Entrepreneurship ! Quand on a un rêve, il faut se donner les moyens de le concrétiser. Lancer une entreprise, cela demande du courage et de la persévérance. Mais il faut être capable de pousser son optimisme, il ne faut pas avoir peur d’être fier de soi et de ce qu’on crée. Il faut des entrepreneurs qui poussent l’innovation au Luxembourg. »